Exploration visuelle des rapports entretenus par les personnes âgées à leur habitat. Une réflexion méthodologique - Grosperrin, Justine; Calla, Simon; Trimaille, Hélène; Sagawa, Yoshimasa; Chassagne, Aline (Nouvelles perspectives en sciences sociales)

(untitled) (Prise de parole, 2025)
Comment photographie et discours permettent-ils d’éclairer les rapports entretenus par les personnes âgées à leur habitat et à la façon dont elles y vieillissent ? Cet article s’appuie sur des données recueillies dans le cadre d’une enquête socio-anthropologique. Onze personnes vivant à domicile et en habitat alternatif ont accepté de photographier et de relater leurs espaces de vie par leur propre prise d’images photographiques et par photo-elicitation interview.Cet article montre que l’articulation des discours et des images oscille entre le fait qu’ils puissent exprimer la même chose et leur pouvoir d’éclairer des ambivalences quant à la perception que se font les personnes interrogées de l’ordinaire apparent de leurs modes de vie. Ensuite, nous discutons les limites de cette recherche exploratoire : nous mettrons en lumière la possibilité de mise en scène offerte par la méthodologie choisie ; puis nous discutons du choix de l’appareil photographique jetable comme outil de recherche, qui questionne nos représentations du vieillissement, notamment à l’égard des outils numériques.