Ce que l’illustrateur apporte au chercheur en situation d’entretien - Soubie, Amélie; Couderchet, Laurent; Alban, Manon (Nouvelles perspectives en sciences sociales, 2025)
Cet article relate une expérimentation méthodologique préalable au terrain d’une thèse de géographie. L’équipe de recherche interdisciplinaire, composée de deux géographes et d’une illustratrice, conçoit et teste plusieurs façons de mobiliser la bande dessinée au cours d’entretiens liés aux parcours de vie. Elle établit des conditions où l’outil dessin apporte une plus-value avérée, en explorant le concept de la « gouttière », espace entre les cases de la bande dessinée chargé d’implicites que le chercheur doit interroger. Un retour réflexif est également réalisé sur les limites, ayant conduit à la modification de la méthode, et le traitement de l’objet fini à l’issue des entretiens.