La recherche-projet fait parler : méthodologie d’enquête avec les acteurs du projet Urocyclus pour le recyclage de l’urine - Aubois-Liogier, Valentin (Nouvelles perspectives en sciences sociales, 2025)
La problématique méthodologique de faire parler les acteurs d’un projet rencontre celle de l’emploi de la méthode de recherche-projet. Cette méthode fait usage des moyens du design pour produire un projet qui articule des enjeux de recherche. Le projet de recherche Urocyclus pour le recyclage agricole de l’urine humaine la mobilise pour enquêter auprès de ses acteurs. Ainsi, l’article démontre, à partir de cette recherche-projet, que différentes catégories d’acteurs sont motivées à parler par le projet et analyse sous quelles modalités. En effet, une situation nouvelle est créée in situ par le projet de design et permet de motiver la parole des enquêtés. Le cadre conceptuel d’Urocyclus est présenté pour expliciter les enjeux socioécologiques structurant le projet et la position adoptée vis-à-vis de la notion d’acceptabilité sociale. La recherche-projet est posée comme hypothèse méthodologique pour la recherche et analysée au prisme de la parole des acteurs. Le montage méthodologique d’Urocyclus est étudié pour mettre à jour les liens et interactions existant entre les acteurs et les éléments conçus et produits par le design. Ces relations permettent de collecter des paroles aux qualités temporelles différentes. Finalement, les atouts, faiblesses et limites rencontrés en situation lors de l’expérimentation de cette méthode sont questionnés. Le caractère situé de la recherche-projet est ainsi argumenté comme une force, mais l’ancrage sur le terrain par le projet et la participation active qu’il implique fragilisent la méthode. De plus, un enjeu pédagogique se pose pour la diffusion de cette méthode. Par ailleurs, la recherche-projet reste jeune et cet article vient renforcer les connaissances empiriques à son sujet en proposant des orientations pour la recherche en design.