Enquêter les expériences sensibles ordinaires : outils, postures et résistances - Manola, Théa; Mortelette, Camille (Nouvelles perspectives en sciences sociales)

(untitled) (Prise de parole, 2024)
Cet article vise à détailler la démarche méthodologique employée dans le cadre de l’enquête réalisée auprès des habitant.es de trois quartiers : les Champs Bleus (Vezin-le-Coquet), la Brasserie (Strasbourg), la Villeneuve (Grenoble). Il s’agira plus particulièrement de revenir sur des outils méthodologiques mobilisés dans ce cadre : les parcours commentés et les baluchons sensoriels. Cette enquête a été réalisée dans le cadre du projet de recherche PROSECO (ANR-20-CE22-0002-01).Nous préciserons, dans un premier temps, les raisons qui nous ont conduit à mobiliser des outils méthodologiques « peu classiques » qui restent cependant des outils issus des SHS mobilisés dans une perspective « académique » de la recherche. Nous présenterons aussi les outils en question en précisant comment ils ont été adaptés et mis en oeuvre dans le cadre de cette enquête. Nous proposerons dans un second temps d’avoir une approche réflexive quant au(x) rôle(s) et place(s) des chercheur.es dans la mise en oeuvre de l’enquête et les apports de ces outils. Dans une dernière partie, nous livrerons nos réflexions sur ce qui résiste, ce qui est questionnant, déstabilisant ou difficile quand on mobilise ces outils « peu classiques ».