Renouveler la recherche qualitative par les méthodes sensibles et les médias du co-design pendant la Covid-19 - Catoir-Brisson, Marie-Julie (Nouvelles perspectives en sciences sociales, 2024)
Cet article porte sur les dispositifs d’enquêtes mobilisés dans des recherches par le co-design dans des champs d’intervention diversifiés (santé, climat, risques naturels) en contexte de pandémie. Les méthodes sensibles et les médias du co-design jouent un rôle dans la méthodologie de recherche, pour s’immerger dans le terrain, co-construire les projets avec les participants et communiquer sur le projet en cours. L’accent est mis sur la phase d’enquête avec divers matériaux : photographie, vidéo, illustration, médias sociaux. La mobilisation de ces médias dans l’enquête soulève des questions méthodologiques, abordées à partir d’exemples : comment ces méthodes ont émergé dans des situations particulières et avec des participants spécifiques ? Quels médias ont été mobilisés et avec quelles visées ? L’article souligne les contributions et défis méthodologiques de ces approches renouvelées de la recherche qualitative. L’enjeu est aussi d’analyser les relations affectives générées par ces médias pour aborder des sujets complexes impliquant la sensorialité et d’en proposer un cadre réflexif pour la recherche qualitative.