Des pièces de théâtre forum pour explorer les sentiments d’injustice socio-environnementale au Sénégal. Une méthode d’enquête pragmatique - Jankowski, Frédérique (Nouvelles perspectives en sciences sociales)

(untitled) (Prise de parole, 2024)
Comment saisir en situation les sentiments d’injustice socio-environnementale en tant qu’expérience ? Comment faire de ces sentiments des objets d’enquête partagée entre les chercheurs et les informateurs ? C’est pour répondre à de telles questions que des dispositifs d’enquête ont été développés à partir de performances de théâtre forum au Sénégal. Cet article présente ces dispositifs selon une perspective pragmatique. Cette méthode s’appuie sur la représentation de situations qui affectent de manière différentielle des acteurs constitués en public. Contrairement aux méthodes classiques d’enquêtes qualitatives, la dimension affective structure ces processus d’investigation. Une telle démarche répond d’enjeux éthiques de la recherche en définissant des situations d’enquête partagées entre chercheur et informateur. La parole des informateurs est au coeur du dispositif théâtral : parole mise en corps et en scène, elle devient critique et analytique dans le cadre des forums associés aux représentations. Cependant, l’article souligne certains effets de cadrage et risques éthiques associés à ces méthodes d’enquête qui ouvrent, en même temps qu’elles les explorent, la possibilité de nouveaux mondes.