Ce dont nos mains se souviennent - Bikard, Marine (Nouvelles perspectives en sciences sociales)

(untitled) (Prise de parole, 2024)
Par l’attention au corps pendant l’entretien, je cherche à générer une parole ancrée et renouvelée. Cette attention change l’imaginaire de l’entretien, moins collecte d’information que jeu performatif : il s’agit d’ouvrir dans l’échange un rapport mobile et vivant à la mémoire, et cela passe aussi par le corps du sociologue, sa façon de jouer de sa présence et du cadre. Mettant en jeu le corps dans la parole même, les récits issus de la mémoire des mains proposent un accès au vécu depuis des mémoires peu mobilisées. L’expérience y apparaît fondamentalement ancrée dans le contexte, prise dans le tissu des contingences de la vie, dont le corps se souvient au travers de ses gestes et des sensations qui l’ont traversé. Ces récits révèlent aussi une intelligence et une imagination diffuse dans le corps poreux à son environnement. Ils ouvrent ainsi à une compréhension écologique de nos actes, rendant compte de l’enchevêtrement entre nos comportements et l’environnement.