La montée des populismes au XXIe siècle : ambiguïtés et spécificités de la situation japonaise - Mellet, Xavier (Nouvelles perspectives en sciences sociales)

(untitled) (Prise de parole, 2023)
En dépit de l’absence d’alternance au pouvoir depuis 2012 et du faible poids des forces contestataires, le Japon n’échappe pas à la montée des populismes. Une littérature de plus en plus fournie, en langues anglaise et japonaise, en décrit les caractéristiques et s’attache à en identifier les principales incarnations. Nourri par des tendances structurelles telles qu’une personnalisation de la pratique politique et une hausse de la défiance des citoyens, le populisme japonais ne se cristallise pourtant pas de manière indubitable en un parti populiste d’ampleur doté d’une idéologie spécifique. Cette ambiguïté du rapport entre théorie et casuistique fait du Japon un cas pertinent pour l’étude des multiples facettes des populismes et de leurs rapports aux transformations de la compétition démocratique. Cette contribution étudie la relation entre les caractéristiques des populismes japonais et les propriétés de l’environnement politique dans lequel elles se déploient, de manière à dépasser une conception binaire distinguant les populistes des non-populistes, alors que la situation japonaise propose de nombreux cas hybrides.