Surenchère populiste : la course à la direction des conservateurs unis en Alberta (2022) - Boily, Frédéric (Nouvelles perspectives en sciences sociales)

(untitled) (Prise de parole, 2023)
Ce texte constitue une analyse de la course à la direction du Parti conservateur uni de l’Alberta qui est survenue à l’été 2022 et qui a mené à la victoire de Danielle Smith. Il repose sur une conception du populisme compris en tant que style (protestataire et identitaire) ainsi que sur l’idée que les courses à la direction peuvent constituer des moments favorables à l’expression du populisme. Il s’agit de montrer qu’il s’est produit, en raison d’un contexte propice à la dénonciation des élites politiques, une surenchère populiste entre les trois principaux candidats (Danielle Smith, Brian Jean et Travis Toews) qui ont rivalisé de propositions populistes et autonomistes pour se distinguer les uns des autres. L’article avance que le populisme, surtout protestataire, s’est exprimé de différentes manières tant avec la dénonciation des gouvernements de Justin Trudeau et de Jason Kenney que du Forum économique mondial qui agirait dans l’ombre contre les intérêts économiques de l’Alberta ainsi que de celle du Québec qui profiterait indûment de la richesse albertaine.