Équité salariale entre les sexes au Canada de 1971 à 2016 : note empirique - Girard, Mélanie; Laflamme, Simon; Tremblay, Émilie (Nouvelles perspectives en sciences sociales)

(untitled) (Prise de parole, 2023)
Cet article se penche sur le thème de l’équité salariale entre les sexes au Canada. Dans une première étape, en recourant aux microdonnées à grande diffusion issues du recensement de 2016, il compare le salaire des hommes et des femmes de manière globale puis en faisant intervenir les variables intermédiaires que sont l’âge, le secteur d’industrie, l’instruction et le statut selon que le travail est à temps plein ou à temps partiel. Il découvre alors une inégalité du salaire selon le sexe quoique, paradoxalement, une faible variance expliquée du salaire par le sexe. Dans une deuxième étape, il présente cette comparaison à la lumière de celles qui ont été faites depuis 1971, toujours à partir des microdonnées des recensements. Il observe alors une tendance générale à la réduction de l’écart entre les sexes pour ce qui est du salaire, mais aussi à la réduction de la variance expliquée du salaire par le sexe ; il observe aussi une certaine stagnation de la réduction de l’écart entre les sexes de 2011 à 2016. Dans un troisième temps, il examine la différence de salaire selon le sexe, mais en fonction de tranches de salaires. Il relève alors de nette variations de cette différence selon la tranche de salaire qui est prise en compte. Dans un quatrième temps, il présente quelques considérations législatives.