Enquêter sur les rapports d’interaction à son environnement : une démarche de personnes se positionnant pair en santé mentale - Dutoit, Martine; Saint-Pé, Marie-Claude (Nouvelles perspectives en sciences sociales)

(untitled) (Prise de parole, 2023)
Cet article retrace le cheminement sensible et intellectuel d’usager·e·s du système de santé mentale en France, devenu·e·s pairadvocates, en soutien à l’accès aux droits et aux recours aux côtés d’autres usager·e·s. Ce cheminement consiste à élaborer par l’expérience et au fur et à mesure que celle-ci progresse, leurs principes d’actions en pratiques de pairadvocacy et de représentation des usager·e·s. Trois d’entre eux sont donnés ici : de la personne problème à la situation-problème ; des interactions à interroger et à interpeller ; être l’adresse de l’autre pour comprendre et agir. L’article aborde le contexte anthropologique et sociologique, sociétal et politique, dans lequel évolue cette pratique de pairadvocacy. Ce contexte et cette démarche, selon des pratiques de pairadvocacy, sont exemplaires d’une appropriation de leur environnement par des personnes qui ont de nombreuses raisons de s’en penser exclues, étrangères. Un premier pas pour entraîner une pensée inclusive, peut-être.