Proposer un accompagnement médico-social par la géographie : identifier, analyser et stimuler les relations entre individu et environnement - Escuriet, Meddy (Nouvelles perspectives en sciences sociales)

(untitled) (Prise de parole, 2023)
Cet article vise à présenter un dispositif méthodologique déployé en France dans le cadre d’un travail de thèse en géographie réalisé en immersion dans une association qui accompagne des personnes ayant subi des lésions cérébrales (LADAPT Puy-de-Dôme à Clermont-Ferrand). Pouvant être physiques, sensorielles, psycho-comportementales ou cognitives, les conséquences d’une lésion cérébrale sont multiples et différentes en fonction des individus. Affectant la capacité des personnes à construire des images mentales de l’espace, elles se traduisent souvent par des sentiments de stress et d’anxiété qu’elles éprouvent dans des environnements qu’elles maitrisent mal. Construit à partir d’une approche environnementale et situationnelle du handicap, le dispositif méthodologique déployé dans le cadre de cette thèse s’articule autour de deux outils principaux : les entretiens et les ateliers cartographiques. Alors que les entretiens cartographiques ont permis de comprendre le rapport que les personnes accompagnées entretiennent avec leurs espaces quotidiens, les ateliers cartographiques ont été construits dans le but de stimuler leur perception de l’environnement. Ces derniers, mis en place à la suite de l’emménagement de l’association dans de nouveaux locaux situés dans un autre quartier de Clermont-Ferrand ont pris la forme de plusieurs activités. En partant de l’hypothèse que le nouveau quartier d’implantation de l’association ferait l’objet, chez les personnes accompagnées d’une image mentale mal définie et serait générateur de mal-être, le but de cette démarche était de leur proposer des exercices cartographiques et spatiaux afin de renforcer leur maîtrise spatiale du secteur.