Vous avez dit « relation » ? - Vautier, Claude (Nouvelles perspectives en sciences sociales, 2022)
La sociologie contemporaine est le siège de discussions nourries autour du terme « relation ». Ces discussions ne datent pas d’aujourd’hui et, déjà, voici plus d’un siècle, on en trouve les traces (quoiqu’à bas bruit, la querelle n’étant pas identifiée comme telle) chez des auteurs comme Georg Simmel ou ceux des Écoles de Chicago, vers 1890. La querelle a rebondi depuis que l’individualisme méthodologique s’est quelque peu retiré du devant de la scène après le décès de Raymond Boudon, en 2013. Cette querelle oppose ceux pour qui la sociologie relationnelle est essentiellement un interactionnisme qui se ramène le plus souvent à une posture individualiste et actionniste et ceux pour qui cette approche ne peut être vraiment conçue comme relationnelle et considèrent qu’il faut « partir de la relation » et non se ramener à l’individu. Cet article veut apporter quelques précisions sur cette dispute et proposer une voie de résolution de celle-ci.