Transcendance immanente : science, religion et métaphysique de la Nature - Dessibourg, Julien; Itel, Julia; Gauthier, François (Nouvelles perspectives en sciences sociales, 2022)
Cet article remet en question le récit selon lequel les sociétés modernes occidentales seraient sorties du religieux. L’argument est le suivant : 1) le récit de la séparation des sphères de la réalité sociale (science, religion, politique, etc.) est un mythe ; 2) les différentes sphères sont, comme dans toutes les sociétés, apparues dans l’histoire, englobées et solidarisées par une métaphysique ; 3) cette métaphysique n’est pas de type transcendant comme dans les monothéismes, mais de type immanent, c’est-à-dire qu’elle fait référence non pas à un au-delà mais au monde dans lequel nous vivons ; 4) le coeur de cette métaphysique n’est plus Dieu, mais la Nature ; et 5) les représentations de la Nature sont omniprésentes en modernité. Ces différents constats invitent à procéder à de nouvelles analyses du religieux en modernité, par l’étude des représentations de la nature et l’abandon du dualisme ontologique chrétien, qui oppose systématiquement la métaphysique à la nature, ainsi que la transcendance à l’immanence.