Dézonage des Terres agricoles d’Espérance au Québec : un enjeu agro-alimentaire et écologique - Jakob, Fabien (Nouvelles perspectives en sciences sociales, 2022)
Par le prisme d’une sociologie de la justification (Boltanski et Thévenot), cette contribution démontre comment la révision participative et délibérative du Schéma d’aménagement de développement de l’Agglomération de Québec pourrait non seulement témoigner d’une évolution des attentes sociales vis-à-vis de l’agriculture à l’appui d’alternatives soutenant des pratiques plus raisonnables ou responsables, mais encore refléter un certain écologisme aspirant à une nouvelle forme de vivre-ensemble avec le monde naturel.