Le regain des délaissés, la permaculture sur le sol vivant - Bernard, Serge (Nouvelles perspectives en sciences sociales, 2022)
Pour commencer l’auteur s’interroge sur la catégorie sémantique « agriculture urbaine » : qu’y a-t-il en effet de commun entre toutes les multiples activités rangées sous ce générique ? Son approche repose au début sur l’esquisse d’une exploration de la notion au travers de plusieurs espaces comparés à l’échelle du global, pour arriver au local avec l’observation de petites parcelles travaillées en sol vivant par des permaculteurs avec qui l’auteur débat depuis des mois. La première partie dégage les premières lignes de la mise en débat de ce qui pourrait être un corpus de références ou valeurs communes, aussi bien à l’échelle planétaire, celle du « désordre global » (Coline Serreau, documentaire, 2010) qu’à la micro-échelle, celle « des solutions locales » (ibid.).Dans la deuxième partie, l’auteur analyse le sujet des espaces urbains délaissés, investis ou convoités par les permaculteurs urbains, qui s’entrecroisent avec les lieux de vie des délaissés sociaux. L’auteur croit y voir un possible retour de la forêt et le regain des lisières et marges. Il propose en synthèse l’idée que l’agriculture urbaine pourrait annoncer « une rupture anthropologique majeure » privilégiant la culture sur sol vivant et la fin du labour. Cet essai réflexif se nourrit d’échanges avec des permaculteurs urbains plus particulièrement proches de la pensée disruptive de Masanobu Fukuoka sur « l’agriculture sauvage » et le travail du « sol vivant », comme de celle des alter-architectes paysagistes et urbanistes qui ont théorisé les tiers-lieux dans la ville. L’auteur propose un autre regard des marges socio-spatiales dans la ville, spécialement des jardins de résistances à l’interstice de l’ombre des forêts et de la lumière crue et rase des défrichés.