Principaux univers de sens de l’intervention sociojudiciaire en violence conjugale - Lalande, Célyne; Gonin, Audrey (Nouvelles perspectives en sciences sociales)

(untitled) (Prise de parole, 2021)
Cet article porte sur les représentations professionnelles de l’intervention sociojudiciaire de 37 actrices sociales québécoises impliquées dans la réponse à la violence conjugale. Il vise à mettre en évidence les principales conceptions de ces intervenantes pour définir et orienter ce mode d’intervention et à dégager les positionnements ayant une influence sur ces représentations. Les analyses lexicométriques soutenues par le logiciel Alceste des 37 entrevues individuelles réalisées ont relevé que l’intervention judiciaire, la protection des personnes, la relation d’aide et la professionnalité constituent les principaux univers de sens dont nous ont fait part les intervenantes rencontrées. Ces analyses révèlent aussi que les ancrages de ces actrices dans leur champ de pratique et discipline tendent à favoriser un langage distinctif chez celles-ci. Les implications de ces résultats sur la collaboration professionnelle en violence conjugale sont discutées en mettant notamment de l’avant certains contextes où ces collaborations nous apparaissent plus nécessaires.