Analyser des mobilités sociales en contexte migratoire : entre déclassement objectif et réalisation des aspirations - Lemaitre, Maxime (Nouvelles perspectives en sciences sociales, 2021)
Partant du constat de la nécessité de repenser la manière dont est envisagée la mobilité sociale, et notamment l’articulation entre ses dimensions subjectives et objectives, cet article rend compte du cas particulier des mobilités sociales en contexte migratoire. Il présente le parcours migratoire de trois familles migrantes inégalement dotées, des modalités selon lesquelles elles construisent un projet migratoire avant de quitter leur pays, à la manière dont leurs capitaux et ressources se recomposent dans l’immigration. En décrivant les parcours professionnels et résidentiels de ces trois familles, l’article montre comment les dimensions professionnelles et résidentielles de la mobilité sociale s’entremêlent pour produire des rapports différenciés à la mobilité sociale induite par le processus migratoire. En fonction des aspirations formulées avant l’émigration et leur confrontation à la réalité de la migration, les familles migrantes reformulent leur projet migratoire et expriment un rapport à la mobilité sociale que l’analyse macrosociologique ne permet pas de saisir.