L’admiration pour celles qui en font toujours plus que ce que leur devoir commande : quel impact pour les travailleuses sociales de l’Ontario et du Québec ? - Richard, Stéphane; Gervais, Roger (Nouvelles perspectives en sciences sociales)

(untitled) (Prise de parole, 2021)
Toujours animé par des analyses qui privilégient l’étude des normativités en collision dans leur propension à éclairer la relation entre l’organisation du travail et la santé des professionnelles, nous avons, pour le présent texte, isolé cet énoncé : « Je trouve admirable quelqu’un qui est capable de faire plus que ce que son devoir commande ». Tiré d’un questionnaire d’enquête utilisé en 2012-2013 auprès de 1 197 travailleuses et travailleurs sociaux du Québec de l’Ontario, cet énoncé nous permettra de savoir si ce genre de comparaison dite ascendante affectera la souffrance au travail. Nos résultats seront aussi testés en présence de deux ensembles de variables de contrôle : les conditions de travail et les facteurs structuro-organisationnels. De nombreuses études confirment déjà l’influence de ces facteurs sur le bien-être et la souffrance au travail. Cherchons donc à voir si, en plus de ces variables contrôles, le fait de se comparer aux pairs au travail qui se livrent à l’hyperactivité professionnelle affecte le bien-être en dépit des autres variables imposantes.