Ce qu’être anticapitaliste veut dire : une approche constitutive - Del Fa, Sophie (Nouvelles perspectives en sciences sociales, 2020)
Cet article montre comment l’approche constitutive de la communication constitutive (ACC) permet d’étudier une organisation se revendiquant de l’anticapitalisme. Plus précisément il s’agit de comprendre comment le paradigme constitutif, en observant minutieusement la mise en relation des actrices et des acteurs (humains et non humains) permet de saisir l’anticapitalisme comme étant travaillé, c’est-à-dire réalisé, fait, mais aussi défait de l’intérieur, dans la remise en jeu perpétuelle de valeurs, parfois contradictoires. Dans cette perspective, nous mobilisons l’ACC comme une théorie opératoire pour dégager ce que signifie être anticapitaliste dans une université d’éducation populaire québécoise (l’UPop Montréal). L’article répond à la question « qu’est-ce qu’être anticapitaliste veut dire ? » en proposant de considérer l’anticapitalisme comme étant mû par des processus de différenciation qui modifient la relation que l’organisme entretient avec ce positionnement idéologique. Il s’agit d’une perspective nouvelle et originale pour saisir au plus proche des interactions les complexités de l’anticapitalisme.