Essai de modélisation trialectique de la conversion religieuse - Bouguerra, Ines (Nouvelles perspectives en sciences sociales, 2020)
La conversion religieuse est considérée comme une forme du retour de la religion dans les sociétés séculières. Afin de comprendre cette métamorphose du paysage religieux, plusieurs disciplines se sont intéressées à l’étude des causes de la conversion religieuse. Pourvue d’appareils conceptuel et théorique, chaque discipline a apporté des éléments de connaissances qui ont contribué à la compréhension des causes de la conversion religieuse. Cependant, ces connaissances monodisciplinaires ont conduit à l’éclatement de cet objet de recherche. Cet article est donc une tentative de concilier les diverses lectures de la conversion religieuse. Tout d’abord, nous soulignons la dissémination des connaissances qui traitent des causes de la conversion religieuse. Ensuite, nous préparons le terrain pour une lecture interdisciplinaire en adoptant la théorie relationnelle. Enfin, nous échafaudons le décor d’une modélisation trialectique des liens de causalité de la conversion religieuse. Il s’agit d’une proposition qui a été soumise à l’épreuve de l’empirie dans le cadre d’un projet de doctorat afin d’en examiner la vitalité.