Les médias : un reflet de la relation entre homogénéité et hétérogénéité sociale - Gervais, Roger (Nouvelles perspectives en sciences sociales, 2020)
Par l’entremise des idées diffusées par les médias écrits, cet article étudie la manifestation de la relation entre l’homogénéité et l’hétérogénéité sociales. Notre échantillon, composé de 11 020 articles provenant d’hebdomadaires et de quotidiens canadiens et français, permet d’observer comment deux cultures différentes, une canadienne et l’autre française, peuvent partager des idées similaires, tout en maintenant leur individualité. Si les phénomènes de l’homogénéité et de l’hétérogénéité sont souvent perçus comme contradictoires, cet article mettra cette perception au défi.