Politiser l’économie : comment la théorie du capital comme pouvoir peut repenser la couverture journalistique de la Banque du Canada - Lamoureux, Samuel (Nouvelles perspectives en sciences sociales, 2020)
Pour la théorie du capital comme pouvoir, la Banque du Canada n’est pas indépendante, mais bien une institution politique qui fait amplement partie du mode de pouvoir du capitalisme financier. Les journalistes économiques québécois interviewés dans cette étude couvrent toutefois la banque centrale comme une institution plus indépendante que les politiciens et considèrent son discours comme de la science. Cette situation est renforcée par l’omniprésence des économistes néoclassiques dans l’espace public, par le manque de disponibilité des sources critiques universitaires, mais aussi par les contraintes de vitesse de publication. Conséquemment, les journalistes économiques renforcent l’hégémonie du discours néoclassique dans l’espace public, et donc légitiment l’ordre institutionnel du capitalisme financier.