Corpus religiosum. La question des marques corporelles dans le christianisme latin - Albert, Jean-Pierre (Nouvelles perspectives en sciences sociales, 2019)
La recherche de marques corporelles en contexte chrétien (ici réduit au seul christianisme latin) offre un panorama contrasté. Les modalités de l’inscription de l’identité religieuse dans le corps laissent presque entièrement de côté le domaine, pourtant fourni à l’échelle des religions du monde, de marquages rituels intentionnels (mutilations, tatouages, etc.). Les ancrages corporels d’un habitus chrétien offrent une plus large moisson, s’agissant en particulier des pratiques concernant les seuls spécialistes ou virtuoses religieux, avec les aspects ascétiques et pénitentiels de l’excellence dévotionnelle. La rubrique la mieux pourvue est celle de marques supposées d’origine surnaturelle, dont l’exemple le plus typique est la stigmatisation. L’étude essaie de comprendre cette situation en la mettant en relation avec les spécificités de la théologie chrétienne, tout en prenant en compte leur rencontre avec des déterminants anthropologiques généraux du religieux.