La mise en oeuvre d’une conception relationnelle de l’émotion en économie comportementale - Petit, Emmanuel (Nouvelles perspectives en sciences sociales, 2018)
Dans cet article, nous analysons comment la science économique standard, discipline qui a intégré tardivement le domaine de l’affectivité, se confronte aujourd’hui à ce que les historiens des émotions ont appelé le « tournant émotionnel ». Nous prenons appui sur la théorie des émotions en mettant en avant une conception relationnelle de l’affect. La prise en compte de cette dimension relationnelle peut-elle modifier le cadre rationnel caractéristique de l’analyse économique traditionnelle? A partir des travaux sur la coopération de Frans van Winden (2015) et de ses collègues, nous montrons que le tissage de liens affectifs entre individus transforme le problème du « passager clandestin » posé dans les dilemmes sociaux. Ceci ouvre une discussion fondamentale sur la place de l’émotion dans la construction de l’attitude coopérative dans une dynamique spatiale et temporelle.