Voisinage et injonction au vivre-ensemble : analyse relationnelle - Martouzet, Denis (Nouvelles perspectives en sciences sociales)

(untitled) (Prise de parole, 2016)
Cet article interroge la relation de voisinage à partir de l’analyse de la figure du voisin dans la culture populaire (dictons, littérature, bande dessinée…) : figure péjorative, elle est globalement contredite par les discours, beaucoup plus positifs, recueillis lors d’entretiens semi-directifs sur le rapport spatial et social à l’environnement de l’individu. Il en ressort que la relation de voisinage, en plus de la spatialité, a deux dimensions majeures : la temporalité et la potentialité. Le voisin, parce qu’il demeure à proximité, est potentiellement nuisible ou utile. Par cette simple potentialité, la relation de voisinage fait que l’individu n’est pas exactement ce qu’il est, il est aussi le résultat de la proximité du voisin et de la relation de voisinage en tant que triplet spatialité/temporalité/potentialité. L’article vise ainsi à proposer une définition du concept de relation.