La parole inversée ? Marine Le Pen et son identité-ressource langagière - Baider, Fabienne (Nouvelles perspectives en sciences sociales, 2015)
Cette étude fait le point sur des recherches informatisées d’analyse de discours politique, et en particulier du discours populiste. La perspective adoptée est celle de l’étude de la construction de l’identité empathique de Marine Le Pen, conformément à des stéréotypes féminins, et ayant pour objectif des positionnements politiques précis et conformes aux fondamentaux du Front national. Des outils informatiques permettent de détecter des tendances discursives par le repérage de mots-clefs tels que solidarité, souffrances, tendances qui peuvent ensuite être affinées par des études qualitatives. D’une part, ce travail confirme la performativité politique des émotions lorsqu’elles sont conformes à des stéréotypes sexués. D’autre part, il atteste la présence de particularités rhétoriques d’un parti anti-système (avec des notions-clefs restant présentes au fil des années) qui sont adaptées aux nouvelles donnes politiques (le point de vue et la focalisation sont retravaillés). Ainsi le style d’intervention de Marine le Pen ferait-il basculer rhétoriquement un discours focalisé sur le ressentiment, le mépris et la nostalgie (celui de Jean-Marie Le Pen) en un discours que nous analysons comme jouant sur des émotions positives, notamment, ici, l’empathie plus conforme à un ethos féminin.