Analyse de données textuelles informatisée. Comment la pensée complexe et l’approche relationnelle peuvent nourrir quelques considérations méthodologiques - Gervais, Roger (Nouvelles perspectives en sciences sociales)

(untitled) (Prise de parole, 2015)
Cet article explore deux préoccupations méthodologiques liées à la méta-analyse de données textuelles : 1) le danger de la « décontextualisation » des idées comme conséquence d’une quantification des données textuelles; et 2) le principe selon lequel il importe de déterminer le cadre historique et l’origine du document avant de procéder à l’analyse. Pour ce faire, nous nous appuyons sur le traitement de 11 020 articles de périodiques parus au Canada et en France en 2005 effectué par le logiciel SPAD. Nous concluons que ce logiciel répond bien à la première préoccupation. SPAD produit des analyses de facteurs des données lexicales tout en offrant au chercheur la possibilité de retourner au texte et de vérifier le « sens » des mots. Toutefois, notre étude de cas montre aussi comment un échantillon de cette taille rend difficile la prise en considération a priori du cadre historique et de l’origine du document. Pour montrer comment il est possible de réaliser des méta-analyses en dépit de cette difficulté, nous nous référons à des principes proposés par les études relationnelles et par la systémique complexe.