Cartographie des attracteurs temporels et photographie panoramique, des outils innovants au service de l’observation des rythmes du territoire - Beyer, Chris; Royoux, Dominique (Nouvelles perspectives en sciences sociales)

(untitled) (Prise de parole, 2015)
Avec la crise des temps caractérisée par le délitement des rythmes sociaux et le sentiment d’accélération, penser les temporalités est devenu un nouvel enjeu des politiques publiques territoriales. Cependant, un hiatus demeure entre les problématiques liées à l’hypertension des rythmes des territoires et les méthodes existantes pour les représenter. Des apports de la Time-geography, au chronotopes du politecnico di Milano, les travaux qui essaient de saisir le temps des territoires laissent entrevoir la difficulté à retranscrire un phénomène aussi intangible. Notre propos est de présenter deux méthodes innovantes utilisées dans notre recherche afin de faciliter le chronoaménagement et le chronourbanisme. La première repose sur la cartographie des attracteurs temporels lors de la révision du PLU (Plan Local d’Urbanisme) de la ville de Niort. La seconde s’appuie sur de développement d’une méthode de photographie en série destinée à capter les évolutions fines des pratiques d’un lieu dans le cadre de son ré-aménagement ou du souhait de rééquilibrer ses fonctions et pratiques.