Les improvisateurs du quotidien : enquête autour des chefs de projet en aménagement du Conseil Général de l’Essonne. Formes et processus de l’échange au service de territoires de projets - Lévy, Lisa (Nouvelles perspectives en sciences sociales, 2014)
Face à une crise de la planification avérée depuis plusieurs décennies, l’aménagement peine à relever le défi de l’agir dans un monde incertain. Toutefois, impulsés par des formes de gouvernance inédites, des objets territoriaux non identifiés apparaissent, ouvrant la voie à de nouvelles modalités d’action. En suivant, pendant quatre ans, les projets d’aménagement conduits par un Conseil général, nous avons mis en évidence le rôle central qu’y tiennent les interactions et les échanges entre acteurs. Ceux-ci dessinent une dynamique proche de celle de l’improvisation. Souvent considérée péjorativement, l’improvisation pourrait représenter un modèle d’action efficace pour construire des identités partagées et garantir la coordination de leurs actions. L’analyse des pratiques des chefs de projet a conduit à accorder une attention particulière à des qualités et valeurs telles que l’écoute, la confiance, l’engagement, dans une logique de don et de croyance, au coeur des échanges avec les partenaires et de l’engagement réciproque au service du projet.