L’échange : entre l’empirique et l’analytique - Laflamme, Simon (Nouvelles perspectives en sciences sociales, 2014)
Quel rôle joue la notion d’échange dans les sciences humaines? C’est la question à laquelle cet article tente de répondre. Pour y parvenir, il écarte au point de départ les épistémologies qui ne se positionnent pas entre subjectivité et objectivation puis il distingue divers usages qui vont d’un échange plutôt empirique à un autre, plutôt analytique, tous compris à une intersection mobile d’une science productrice de sens et d’une empirie active.