Une approche dialectique de la ville en train de se faire : confrontation des représentations des concepteurs et des habitants de l’écoquartier de Bottière-Chénaie - Adam, Matthieu; Laffont, Georges-Henry (Nouvelles perspectives en sciences sociales)

(untitled) (Prise de parole, 2014)
Cet article entend participer à une démarche de caractérisation de la production de la ville en ce début de XXIe siècle. Pour ce faire, il s’appuie sur une modélisation du projet urbain en phase de réalisation comme un dispositif de médiation entre ces les représentations de ses concepteurs et ses récepteurs (les habitants). Nous souhaitons comprendre comment elles se construisent et s’influencent mutuellement afin d’appréhender pourquoi elles ne se rejoignent pas.Cette approche dialectique met en exergue la pluralité de sens qui peuvent être accordés aux propriétés matérielles et symboliques d’un territoire. Par l’analyse des représentations des concepteurs et des habitants de l’écoquartier de Bottière-Chénaie à Nantes, nous montrerons les relations qui existent entre celles-ci et la nécessité de dépasser la vision simplificatrice d’un processus linéaire du projet – conception, réalisation, réception – et qu’il faut intégrer dans le champ de la recherche urbaine des modèles intégrant les influences des effets sur les causes.