Une mesure unifiée de la complexité linguistique : l’analyse matricielle définitoire - Ibrahim, Amr (Nouvelles perspectives en sciences sociales, 2013)
Cet article essaie de démontrer qu’il est possible d’avoir une mesure unifiée et standardisée de la plupart des types de complexité linguistique quelle que soit la langue à condition de recourir à un système de description et d’interprétation du fonctionnement des langues – en l’occurrence l’analyse matricielle définitoire (AMD) – qui s’appuie sur cette propriété remarquable des langues naturelles de pouvoir se décrire avec leurs termes les plus courants à travers la construction de classes d’équivalence au sein desquelles les faits grammaticaux – principale source de complexité – sont « décomplexifiés » et mesurés en termes d’opérations régulières de réduction.