Aux racines de la « bonne sociologie » - Boudon, Raymond (Nouvelles perspectives en sciences sociales, 2012)
Les travaux sociologiques considérés comme majeurs suivent trois règles communes à toutes les disciplines scientifiques. Elles sont à la racine du paradigme sociologique qui s’installe aujourd’hui sous l’étiquette de la sociologie analytique. Ces règles sont cruciales s’agissant de tous les sujets d’intérêt pour le sociologue. On le suggérera à l’exemple de l’explication que proposent des travaux sociologiques classiques et modernes des croyances collectives représentationnelles et normatives, de leur changement dans le temps et de leurs différences d’une société à l’autre.