Chantiers de rénovation urbaine : nouveaux terrains pour la recherche en sciences sociales - Lamic, Nicolas (Nouvelles perspectives en sciences sociales, 2012)
Le matériau utilisé pour la rédaction de cet article est issu de l’une des interventions psychosociologiques que nous avons réalisées dans le cadre de projets de rénovation urbaine en Martinique au cours des années 2006-2008. La problématique que nous soulevons est celle du risque de dérive technocratique qui menace l’action publique dès lors qu’elle ne se donne pas les moyens d’associer les individus et les groupes dans la détermination des objectifs qu’elle poursuit. C’est ainsi que nous montrons comment l’analyse des présupposés qui organisent l’action publique dans ces sociétés postcoloniales permet d’illustrer la violence exercée contre certaines catégories de la population martiniquaise.