De l’interdisciplinarité à l’inter-épistémê. Le cas d’une formation interdisciplinaire de troisième cycle en gérontologie - Belzile, Louise; Couturier, Yves; Lorrain, Dominique (Nouvelles perspectives en sciences sociales, 2011)
L’article porte sur la représentation des premiers diplômés et doctorants d’un programme de formation doctorale en gérontologie sur la place de la composante interdisciplinaire dans leur cursus. Celle-ci est représentée comme une source d’enrichissement personnel et professionnel pour les étudiants, essentielle à la compréhension en profondeur des phénomènes complexes qui émergent du vieillissement et à la constitution d’une perspective gérontologique. La condition fondamentale favorable à cet effet semble être la constitution dans le cadre des séminaires d’un espace inter-épistémologique de formation qui a su se prolonger dans l’ensemble des activités du lieu de formation.