La double quête : un essai sur la dimension cosmologique de synthèses interdisciplinaires en sciences sociales - Stoczkowski, Wiktor (Nouvelles perspectives en sciences sociales)

(untitled) (Prise de parole, 2011)
Depuis leur émergence, les sciences sociales se livrent à une double quête : d’une part, elles cherchent à construire une connaissance objective du monde humain; d’autre part, elles souhaitent employer cette connaissance pour apporter au monde humain des améliorations radicales. Ces deux ambitions ont été systématiquement tenues pour complémentaires et compatibles : la connaissance de l’homme et de la société devait être un moyen; la transformation de l’homme et de la société en était la fin. Il s’agit là d’un pari fondateur des sciences sociales, responsable de la plupart des espoirs dont on a pu les investir. En prenant comme exemple quatre « grandes théories », cet article se propose d’analyser les présupposés et les implications de cette double quête des sciences sociales.