Vers une théorie de l’interdisciplinarité? Entre unité et diversité - Darbellay, Frédéric (Nouvelles perspectives en sciences sociales, 2011)
L’interdisciplinarité apparaît comme une voie nouvelle dans le développement de l’enseignement et de la recherche universitaires. L’analyse de ses potentialités, mais aussi des obstacles qu’elle rencontre, met en lumière les relations complexes qu’elle entretient avec les disciplines institutionnalisées. L’interdisciplinarité est pensée ici comme un processus d’articulation entre plusieurs disciplines qui ne se résume pas à une simple addition de savoirs hétérogènes. Sans prétendre à une théorie unifiée, qui équivaudrait à la naissance d’un nouveau paradigme, il convient au contraire de prendre en compte la diversité des postures épistémologiques qui contribuent à la co-élaboration du processus interdisciplinaire.