Une taxinomie de l’interdisciplinarité - Thompson Klein, Julie (Nouvelles perspectives en sciences sociales, 2011)
Les trois termes les plus fréquemment utilisés et qui sont associés à l’interdisciplinarité – multidisciplinarité, interdisciplinarité, transdisciplinarité – constitutent la principale taxinomie pour comprendre les degrés d’interaction et d’intégration entre les disciplines ainsi que les degrés de collaboration au sein des équipes de recherche. Les typologies distinguent également les activités méthodologiques qui visent à améliorer les résultats théoriques à la faveur d’une meilleure compréhension des enjeux épistémologiques. La construction d’un « pont » laisse intactes les approches existantes, alors que la restructuration produit de l’interdisciplinarité et des champs nouveaux. La résolution instrumentale ou opportuniste des problèmes diffère des formes critiques qui interrogent la structure existante de la connaissance et de l’éducation. La transdisciplinarité inclut la quête d’unité de même qu’un nouvel encadrement en vue de comprendre les phénomènes complexes et la recherche trans-sectorielle qui implique les acteurs de la société.