Entre mesure, science et politique : construction et analyse d’un réseau international de copublications dans le domaine de l’éducation - Dalud-Vincent, Monique; Normand, Romuald (Nouvelles perspectives en sciences sociales)

(untitled) (Prise de parole, 2011)
Notre étude vise à repérer certains réseaux d’experts et de chercheurs, à l’oeuvre à l’échelle internationale, qui produisent de nouveaux référentiels et de nouveaux instruments de mesure pour améliorer l’efficacité et la qualité de l’éducation. Pour ce faire, nous utilisons la méthodologie de l’analyse des réseaux (dont l’outil Pajek) afin d’objectiver et d’étudier les liens de co-publications. La définition de ces liens repose sur un travail préalable de constitution d’une base de références bibliographiques contenant 5 300 références écrites par environ 3 500 auteurs. On met alors en évidence des communautés épistémiques clairement identifiées et rattachées à un paradigme: des chercheurs de la school effectiveness, des économistes du capital humain, des psychométriciens spécialistes des comparaisons internationales de résultats.