L’économiste dans la Cité: ingénierie et expertise - Armatte, Michel (Nouvelles perspectives en sciences sociales)

(untitled) (Prise de parole, 2011)
À la vision mythique et autiste d’une science économique pure réduite à sa version académique, et déconnectée des réalités, nous opposons une autre vision de l’économie comme ingénierie, agissant sur cette réalité et la transformant à son image. Pour en rendre compte nous développons des exemples empruntés à la finance, à l’économétrie, ou à la prospective climatique, et nous mobilisons des notions propres à l’histoire et la sociologie des sciences, et plus précisément à la tradition des sciences studies comme celles de performativité (Callon) et de régimes de savoirs et d’expertise (Pestre), ce qui nous permet de décrire différentes formes d’intervention de l’économiste dans la cité.