Mutations identitaires et complexité du lien social : approche sociologique de l’intégration et de l’exclusion - Aït Abdelmalek, Ali (Nouvelles perspectives en sciences sociales)

(untitled) (Prise de parole, 2009)
RésuméDans les sociétés modernes, l’attention est de plus en plus sollicitée par l’affaiblissement des liens sociaux. On va présenter un éclairage spécifique concernant les interactions entre individus et société, dont la compréhension nécessite une réflexion sur la notion de « demande sociale » et l’adoption d’un point de vue historique. De nos jours, ni les controverses théoriques ni les discussions relatives au déterminisme n’ont disparu. Au-delà des querelles d’interprétation des liens sociaux, émerge peu à peu une figure originale de scientificité qu’il convient d’apprécier à sa juste valeur