Complexité de l’objet et catégories analytiques. Analyse d’un corpus sur divers organismes internationaux - Gervais, Roger; Laflamme, Simon (Nouvelles perspectives en sciences sociales)

(untitled) (Prise de parole, 2009)
RésuméCet article vérifie trois hypothèses d’ordre épistémologique. La première veut que les sciences humaines, quand elles se penchent sur une question, le font presque par nécessité dans un cadre interdisciplinaire. La seconde propose que l’ensemble des écrits des chercheurs des sciences humaines, quand il porte sur une question particulière, peut être ramené, dans ses grandes lignes, à un nombre limité de catégories sémantiques. La troisième hypothèse suggère que l’analytique et l’éthique soient fortement associés. Pour vérifier ces hypothèses, l’analyse porte sur un corpus de milliers de résumés d’articles qui ont été publiés dans des revues avec comité de lecture et qui ont pour objet les organismes internationaux. Les trois hypothèses trouvent confirmation.