Nipakanatik : une collection numérique pour la réappropriation, la préservation et la transmission du patrimoine anicinabe - Wiscutie-Crépeau, Nancy; Simard, Julie; Kistabish, Ejinagosi; Roy, Juste; Lemire, Caroline (Nouvelles pratiques sociales)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2025)
Nipakanatik est une collection numérique gérée par l’organisme anicinabe Minwashin. Sa mission est de préserver, de documenter et de partager de manière éthique les archives numériques collectives de la Nation Anicinabe dans un souci de créer un espace culturellement approprié pour faire de la recherche documentaire. Si Minwashin vise la décolonisation des archives et l’autodétermination dans sa manière de préserver ce patrimoine numérisé, certaines réflexions, dans un souci d’honorer les valeurs et les principes anicinabe qui sous-tendent cette démarche, font partie de ce processus en évolution constante. De quelle manière Minwashin peut-elle mettre à contribution la technologie pour préserver le patrimoine ancinabe, tout en répondant aux enjeux éthiques de la gouvernance des données qui concernent les Anicinabek ? Quels sont les enjeux et les défis dans la mise en oeuvre d’une telle initiative ? Avec la collaboration des communautés anicinabek, de porteuses et porteurs de savoirs anicinabe, d’expertes et experts-conseils ainsi que de personnes intéressées par la réappropriation du patrimoine anicinabe, Nipakanatik a pu voir le jour. Dans cet article, nous présenterons l’état d’avancement de ce projet de bibliothèque numérique, réalisé en partenariat avec l’École de bibliothéconomie et des sciences de l’information (EBSI) de l’Université de Montréal. Plus précisément, nous mettrons en lumière les fondements théoriques et conceptuels de Nipakanatik, et présenterons la démarche collaborative déployée avec les communautés anicinabek. Nous exposerons également nos réflexions sur certains enjeux propres à l’archivistique en contexte anicinabe. Nous retenons que la réappropriation du patrimoine anicinabe détenu par les institutions de mémoire dépasse la simple question d’inventaire et que ce travail remet en question la vision du patrimoine en tant qu’objet dans sa conception traditionnelle.