Le solutionnisme comme rationalité d’un capitalisme en crise - Pezzini, Yann; Durand Folco, Jonathan (Nouvelles pratiques sociales, 2025)
Divers acteurs politiques, économiques et sociaux convergent autour d’un discours « solutionniste », qui présente les multiples crises écologiques, sociales et démocratiques comme des défis à surmonter ensemble par des solutions innovantes. Ce texte retrace les diverses tendances ayant permis cette convergence autour du discours « solutionniste », puis tente de dévoiler les raisonnements et cadrages sous-jacents à celui-ci. Enfin, il analyse brièvement les dangers du solutionnisme sur le plan de la démocratie, de l’action publique et des possibilités de transformation sociale.