Fidélisation des donateurs : modélisation comportementale du parcours philanthropique en milieu universitaire - Gareau, Karine; Bourguignon, Benoit; Muresanu, Doina (Nouvelles pratiques sociales)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2025)
Cette recherche explore le parcours philanthropique de donateurs fidèles au secteur de l’éducation universitaire. Son premier objectif vise à comprendre comment et pourquoi des personnes deviennent des donatrices fidèles. Son deuxième objectif est de développer des outils et des recommandations pratiques pour les gens qui oeuvrent en philanthropie, particulièrement dans le secteur universitaire. Une revue de littérature a recensé 73 variables regroupées en 5 thèmes. Huit entretiens semi-structurés ont été réalisés auprès de donateurs et donatrices fidèles à deux fondations universitaires québécoises selon la méthode du récit de vie, afin de construire un modèle de la fidélisation. Enfin, des pistes de réflexion sont proposées.