Forgés dans la lutte : les principes de PCAP® des Premières Nations et leur quête de souveraineté sur les données - Khan, Sadia; Boileau, Kayla; Franks, Aaron; Montambault, Patricia; Grantham, Émilie (Nouvelles pratiques sociales, 2025)
La souveraineté des données des Premières Nations est une lutte essentielle dans le contexte colonial. En fonction de l’objectif général d’autodétermination, les dirigeants des Premières Nations ont réclamé la mise en place de principes qui affirment la propriété, le contrôle, l’accès et la possession des données et des informations des Premières Nations – les principes PCAP®. Ces principes ont été appliqués tant à l’échelle nationale que régionale dans le cadre de l’Enquête régionale sur la santé pilotée par le Centre de gouvernance de l’information des Premières Nations (CGIPN) et, au Québec, par la Commission de la santé et des services sociaux des Premières Nations du Québec et du Labrador (CSSSPNQL).