Le pouvoir d’agir dans le travail communautaire dans une société de performance : approche clinique et conscientisation - Rhéaume, Jacques (Nouvelles pratiques sociales)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2025)
Une culture de performance est marquée par l’accélération du rythme de vie et un individualisme renforcé par les outils numériques, tout cela sous l’injonction d’une pensée dominée par une raison pragmatique et instrumentale. L’action communautaire peut être comprise comme une stratégie sociale de résistance quand elle s’appuie sur un mode de fonctionnement participatif, collaboratif et intersectoriel. Cela rejoint ce que H. Rosa appellerait des pratiques de résonance. À partir de recherches en sociologie clinique réalisées en milieu communautaire, nous illustrons quelques dimensions de résistance de l’action communautaire. Nous soulignons aussi des contraintes qui en rendent les pratiques fort difficiles.