Croiser les savoirs avec des personnes ayant l’expérience de la pauvreté dans la formation en travail social : l’exemple des coformations d’ATD Quart Monde - Berenger Benteux, Léo (Nouvelles pratiques sociales)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2025)
Dans la formation des intervenantes en travail social, comment faire se rencontrer les savoirs théoriques et l’expérience de la pauvreté des personnes qui la vivent ? À trois différentes reprises – deux avec des classes d’étudiantes en travail social de l’UQAR et de l’Université de Sherbrooke et une avec des professeures en travail social de l’AQCFRIS –, des membres d’ATD Quart Monde, mouvement international pour l’élimination de la grande pauvreté, ont croisé leurs savoirs issus de leur expérience de vie avec ceux issus de la recherche et de la pratique professionnelle du travail social.