La justice épistémique mise en pratique : retour sur la cocréation d’un outil d’aide à la réflexivité à Parole d’excluEs - Manon, Mathilde; Autin, Grégoire; Najac, Nomez (Nouvelles pratiques sociales, 2025)
Au travers de l’exemple de Parole d’excluEs, nous donnons quelques clés de compréhension de la mise en pratique de la justice épistémique, mais décrivons aussi quelques-uns des défis rencontrés dans le travail de mobilisation et de recherche-action. Pour dépasser ces défis et aller plus loin dans la valorisation des savoirs issus de l’expérience de la pauvreté et de l’exclusion sociale, nous avons cocréé un outil de réflexivité : la boussole de la justice épistémique.